Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Крымская земля уходит из-под ног владельцев
Севастополь массово изымает участки у собственников
Забрать по-соседски
Верховный суд растолковал, как стать собственником чужого жилья
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?


Госзакупки недвижимости

Согласно российскому законодательству, государство обязано обеспечивать жильем некоторые категории граждан. В частности, это:

  • граждане из числа реабилитированных народов Крыма;
  • дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
  • переселенцы из аварийного, сгоревшего жилья, переселенцы из затопленных районов;
  • государственные служащие (МЧС, МВД, прокуратура, судебные работники).

В то же время просто взять и купить у собственника жилье напрямую (например, по объявлению в газете или на Авито) государство не имеет права. Подобные закупки должны проходить в форме электронного аукциона согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В чем же сложность участия в электронном аукционе? В идеале участниками аукционной процедуры являются две стороны:

  • государственный или муниципальный заказчик (например, администрация района города), которая приобретает жилье;
  • собственник жилья, который продает свою недвижимость заказчику.

Однако на практике участие в электронном аукционе сопряжено с рядом проблем. Для заказчиков сложности на этапе участия нет, они просто размещают заявку и ждут, когда собственники жилья подадут свои предложения. Сложности начинаются потом, когда собственники узнают, что для участия в аукционе нужны денежные затраты на электронно-цифровую подпись, обеспечение заявки и обеспечение контракта. В итоге собственник не может участвовать в аукционе самостоятельно, и заказчику приходится запускать аукционную процедуру заново, чтобы хоть кто-то подал заявку.

В то же время на заказчика давит время, прокуратура и дети-сироты, которые уже ходят с судебными решениями. Для собственников сложность заключается непосредственно в участии в аукционе:

  • далеко не у всех есть электронно-цифровая подпись, необходимая для участия в аукционе. Учитывая, что ЭЦП делается не сразу, собственник может упустить срок подачи заявки на участие в аукционе;
  • нужно знать все тонкости и нюансы процедуры, чтобы, соблюдая все сроки, подготовить нужные документы, правильно составить заявку и участвовать в аукционе;
  • собственнику необходимо вложить значительные денежные средства. Это в среднем 0,5% от суммы жилья (для обеспечения заявки) и еще от 5% до 30% от суммы жилья (для обеспечения исполнения контракта);
  • если собственник выиграл аукцион, ему необходимо выдержать проверку жилья комиссией.

Не зная ее требований, он не может учесть все возможные замечания – и поэтому квартиру не покупают или требуют существенных изменений (например, полного косметического ремонта, замены окон, сантехники и т.д.) В результате большинство аукционов либо проходят зря, либо в итоге не приносят нужного результата. Время идет, бюджетные деньги не освоены, сироты все еще без жилья, а собственник никак не может продать свою квартиру.

Как быть в этой ситуации? Лучшее решение – это обращение к профессиональному специалисту, который возьмет на себя все издержки и подготовку для участия в аукционе.

Агентство Таврида Недвижимость – это ваш персональный специалист по жилищный вопросам, в нашей команде работают юристы с опытом работы в недвижимости более 10 лет, дипломированные специалисты в сфере госзакупок по приобретению жилья детям-сиротам для государственных и муниципальных нужд.

Мы помогаем гражданам реализовать их недвижимость по государственной программе в короткие сроки. Наша основная задача – оказание помощи в любых вопросах, связанных с приобретением жилья для государственных и муниципальных нужд.

Результат нашей работы – это удовлетворение интересов всех участников процедуры:

  • собственник продает жилье в короткий срок и гарантировано получает деньги в точно согласованный срок (обычно это 45 дней с момента объявления аукциона);
  • заказчик выполняет свою задачу, осваивает бюджет, отчитывается о расходовании средств; нуждающиеся в жилье получают свои квартиры.

Подробнее о том, как именно мы помогаем собственникам и заказчикам смотрите на страницах Собственникам и Государственным Заказчикам, соответственно.

Яндекс.Метрика