Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Регистрация сделок с недвижимостью в интернете: как это работает

Раньше покупка квартиры не обходилась без бумажной волокиты. Однако в этом году после вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ этот процесс будет упрощен. Чтобы совсем избавиться от беготни по учреждениям, можно зарегистрировать сделку в  интернете, а ТавридаДом.ру расскажет, как это сделать.

Услуга от Росреестра

Возможность зарегистрировать сделку с недвижимостью в интернете появилась еще в июне 2015 года, но о таком удобстве знает далеко не каждый гражданин. И зря — электронная регистрация имеет несколько важных преимуществ.

При онлайн-обращении регистрация занимает всего 5 дней (вместо 7 при личном обращении), а пошлина при этом будет на 30 % меньше, чем если бы вы обратились в органы напрямую. Так что интернет-услуга экономит и время, и деньги.

 

Электронная цифровая подпись

Однако есть трудность — осуществить регистрацию можно только с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая является аналогом рукописной подписи. Она придает электронным документам юридическую силу и подлинность. 

Чтобы получить ЭЦП, обращаются в специальные аккредитованные удостоверяющие центры. Цена на усиленную ЭЦП, которая требуется для онлайн-регистрации недвижимости, может составлять от 2000–4000 руб. в зависимости от ценовой политики отдельной фирмы.

Но и это еще не все: чтобы воспользоваться электронной подписью, придется разобраться с её специализированным программным обеспечением и терминологией. Многим требуется помощь, чтобы понять, как работать с таким инструментом. Хотя в сети есть подробные инструкции, по которым можно самостоятельно научиться использовать ЭЦП.

Кроме регистрации сделок с недвижимостью, с помощью подписи решается множество других проблем. Например, можно открыть ИП, подав заявление в электронном виде. Можно заверять кредитные операции с другими физическими лицами, например, давать или брать в долг. Благодаря ЭЦП легко подать документы в ВУЗ, участвовать в торгах, регистрировать патенты, работать удаленно, и, конечно, получать государственные услуги в интернете.

Как происходит онлайн-регистрация

После получения ЭЦП необходимо оставить заявку на сайте Росреестра. Для этого заполняют анкету, где вносят сведения о собственнике, объекте и проч. Второй этап — прикрепление необходимых документов (договор купли-продажи, паспорта, свидетельства о браке и т. д.). Перечень документов для каждой отдельной ситуации можно найти на сайте Росреестра.

После этого заявление подписывается полученной ЭЦП. Далее гражданин получает уведомление о пошлине и уплачивает ее удобным способом. Согласно новым правилам, уже через 5 дней права на недвижимость будут зарегистрированы и внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

Удобна ли онлайн-регистрация физическим лицам?

На сегодняшний день регистрация сделок с недвижимостью в интернете более популярна в бизнес-сообществе, нежели среди физических лиц. Отчасти это связано с тем, что сервис относительно молодой и еще не успел распространиться в народе, как и другие онлайн-услуги от государственных служб. Пока что россияне только привыкают пользоваться электронными технологиями в области таких услуг.

Главное препятствие, мешающее воспользоваться интернет-регистрацией, — это электронная цифровая подпись. Во-первых, стоит она недешево, и ради одной сделки получать ее было бы нецелесообразно. Во-вторых, прилагаемое к подписи программное обеспечение довольно специфично, и разобраться с ним без консультации будет сложно.

Вот и выходит, что пользуются онлайн-регистрацией только продвинутые граждане, которые эксплуатируют электронную подпись постоянно при получении государственных услуг. Поэтому узаконить свои права на недвижимость таким способом будет удобно тем, кто уже имеет ЭЦП и активно ей пользуется.

Однако обзавестись этим инструментом лучше всем россиянам — с каждым днем онлайн-услуг становится больше, так что рано или поздно ЭЦП пригодится не только для регистрации прав на недвижимость.

Сотрудничество с застройщиками

Если вы планируете купить жилье на первичном рынке, то обратите внимание на компании, имеющие собственные удостоверяющие центры для своих клиентов. Девелоперы активно пользуются онлайн-услугой, так как зарегистрировать огромное количество заключенных сделок намного удобней в интернете.

Такой сервис от застройщика облегчает жизнь и дольщикам, и самой компании. Клиенты смогут получить ЭЦП прямо в офисе, что спасает время и даже экономит деньги: цены у застройщиков на подписи намного ниже. Однако пока таких компаний мало, но на них стоит обратить внимание, если вы хотите облегчить процесс регистрации недвижимости.

Яндекс.Метрика