Новости
В Крыму яхтенные марины создадут в семи городах
В семи городах полуострова планируется создание яхтенное инфраструктуры для отдыха и туризма. Об этом представители Корпорации развития Крыма заявили в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Крымская земля уходит из-под ног владельцев
Севастополь массово изымает участки у собственников
Забрать по-соседски
Верховный суд растолковал, как стать собственником чужого жилья


Что делать, если вы купили квартиру с долгами по коммуналке

– Я купил квартиру в пятиэтажном доме, сделка прошла спокойно, никаких видимых проблем не возникало. Получил свидетельство на недвижимость, но, когда пошёл делать прописку в управляющую компанию, которая обслуживает дом, мне заявили, что меня не пропишут, пока не погашу долг за коммунальные услуги. Ещё грозились воду перекрыть. У бывшего собственника квартиры оказалось 50 тысяч рублей долга! Что мне делать? Я не хочу платить долги за бывшего собственника, – обращается в редакцию житель Джанкоя Николай Петрович. «Крымская газета» разбиралась в ситуации.

Всё, кроме капремонта

Как говорит юрист Анна Перепёлкина, к сожалению, подобные ситуации случаются часто. И на добросовестность продавцов в таких случаях уповать не стоит.

– Не стоит рассчитывать на стопроцентную гарантию отсутствия проблем с новым жильём, даже если вы провели сделку через риелтора, – добавляет юрист и разъясняет, что делать в ситуации Николая Петровича.

По её словам, прежде всего необходимо детально изучить договор купли-продажи. Правильно составленный документ должен изначально содержать пункт об отсутствии возможности передачи долга по коммунальным платежам от старого к новому владельцу. Если так и есть, то бояться Николаю Петровичу, по сути, нечего.

В Жилищном кодексе РФ (ст. 153) отмечается, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется у собственника помещения с момента возникновения права собственности. Таким образом, с юридической точки зрения долги владелец жилья может накапливать и обязан за них рассчитываться только с того момента, как получил на руки правоустанавливающие документы на квартиру. Все прошлые долги не должны его волновать – это забота бывшего собственника. Управляющая компания вполне может взыскать задолженность с него через суд.

Единственное исключение – оплата расходов на капитальный ремонт. Дело в том, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику параллельно переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт. В том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов (ст. 158 ЖК). То есть долги за капремонт, оставшиеся от предыдущего хозяина, придётся погашать новому владельцу квартиры.

Ещё один важный нюанс: если при покупке квартиры новый собственник забыл проверить приборы учёта потребления света, газа и воды и зафиксировать показатели надлежащим образом (лучше всего в договоре купли-продажи или приложении к нему), то потом сложно будет доказать, где его долг, а где – бывшего владельца недвижимости.

– Прежде чем приобретать квартиру, чтобы в дальнейшем избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца, необходимо сделать акт приёма-передачи жилья в двух экземплярах и подписать его вместе с продавцом, – говорит Анна Перепёлкина. – В акте необходимо указать показания счётчиков воды, газа, электричества, данные об отоплении – и всё это должно быть на реальную дату передачи квартиры.

Пишем письма…

В случае если показания приборов учёта были зафиксированы, а в договоре купли-продажи нет ни строчки о том, что задолженность по коммунальным платежам переходит новому владельцу квартиры, однако при этом в управляющей компании требуют оплатить долги, нужно написать заявление в УК с требованием прекратить выставлять счета за период, когда вам не принадлежала квартира. К заявлению стоит приложить копию договора купли-продажи и копию свидетельства о госрегистрации и показания счётчиков. Лучше всего отправить документы заказным письмом или передать под расписку в офис компании. Таким образом, вы будете защищены. Любые действия по взысканию средств после данного обращения могут рассматриваться как вымогательство и будут караться законом (ст. 163УК РФ).

Кроме того, всегда можно обратиться в жилищную инспекцию – здесь проведут проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги и выдадут УК предписание о перерасчёте.

Также можно обратиться с претензиями к риелтору, если он вёл сделку купли-продажи квартиры и не предупредил, что за недвижимостью остались долги. Основываясь на Законе РФ «О защите прав потребителей» (ст. 29), от риелтора можно потребовать вернуть часть или полную стоимость его услуг «при обнаружении недостатков выполненной работы».

Как советуют опытные юристы, если вам срочно нужна прописка, но управляющая компания отказывает в ней из-за коммунальных долгов бывшего собственника квартиры, прописаться можно через сайт Госуслуг.

 

По материалам: "Крымской газеты"

Яндекс.Метрика