Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Сколько стоит ремонт квартиры в новостройке?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Сколько потребуется денег на ремонт 3-комнатной квартиры в новостройке без отделки?

Отвечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ремонт в новостройке эконом-класса (или в типовой панельной квартире на вторичном рынке жилья Москвы или области) обойдется примерно в 15 тысяч рублей за кв. метр. Так, двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. метра можно отремонтировать приблизительно за 800 тысяч рублей. Трехкомнатную (70 кв. метров) – приблизительно за 1 млн рублей. Это чистовой ремонт без учета стоимости мебели и установки кухни и дополнительного декора (светильников, текстиля и т. п.).

За эти деньги можно будет выполнить стяжку пола, выравнивание стен и потолка (установку навесных потолков), монтаж перегородок, разводку электрики, вывоз мусора, возможно, пропилы в капитальных стенах и замену батарей. Стеклопакеты и двери традиционно не входят в данную смету – чаще всего стеклопакеты оставляют от застройщика, а двери заказывают металлические, их стоимость начинается от 50 тысяч рублей.

Также смета обычно включает чистовые работы: покраску потолков, плитку, установку сантехники.

Более дорогой ремонт обычно выражается в выборе чистовых стройматериалов и декора (это может быть венецианское стекло, дубовый паркет, кухни из Германии или высококлассная сантехника). В этом случае бюджет ремонта ограничен лишь запросами и фантазией хозяина.

Дизайн интерьера также во многом зависит от таксы и известности дизайнера. В эконом- и бизнес-классе вполне можно уложиться в 750-1000 рублей за кв. м. – это дополнительно к смете по чистовой отделке (то есть 1 млн рублей плюс 70-100 тысяч рублей за дизайн).

Кухня в IKEA стоит примерно 50-70 тысяч рублей без духового шкафа, смесителей, холодильника и т. п. По минимуму придется прибавить еще 30-50 тысяч рублей.

Более дорогой вариант – например, из массива дуба – обойдется в 35 тысяч рублей за метр. Если добавить к этому дорогую бытовую технику, например Miele, то только оборудование кухни может обойтись в 500 тысяч рублей и более.

Ванная также может быть обставлена как с помощью демократичной душевой кабинки, так и с помощью джакузи и будет стоить от 15 тысяч до 1 млн рублей.

Итого в среднем, если покупатель рассчитывает на более или менее приличный ремонт под ключ, сделанный своими силами, придется выкроить из семейного бюджета не менее 1 млн рублей. Если этот бюджет непосилен, лучше приобрести квартиру с готовой отделкой (их на рынке уже более 20%) или хотя бы с выполненной чистовой (здесь тоже хороший выбор – до 15% от общего объема предложения): такие варианты не намного дороже «черновых», а времени, денег и сил сэкономят немало.

Целесообразно иметь материальный запас в 100-200 тысяч рублей на непредвиденные расходы. Затраты на выравнивание пола и стен, вывоз мусора (строительные контейнеры), спонтанные перепланировки (объединение/разделение санузла), вынужденную замену батарей, а то и стеклопакетов (во многих новостройках их качество оставляет желать лучшего), оборудование кладовок, гардеробных и чуланов, а также другие непрогнозируемые случайности.

Яндекс.Метрика