Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Аренда и наем жилья – как платить налоги?

В последние годы налоговая служба активно борется с «теневой» арендой жилья, которая приносит арендодателям немалый доход, но оставляет бюджет без налоговых отчислений. При этом эффективного способа контролировать рынок съемного жилья у налоговиков пока нет, а рассчитывать на сознательность арендодателей и наймодателей, которые не спешат раскрывать информацию о своих доходах, не приходится.

Агентство ТавридДом.ру  расскажет о том, как платится налог с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду или наем.

13% для физических лиц

Доход физического лица (арендодателя или наймодателя), полученный от сдачи жилого помещения в аренду подлежит налогообложению (п. п. 1 и 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ) в размере 13% от суммы дохода (если он не имеет статус индивидуального предпринимателя). Налог рассчитывается по следующей по формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ): НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год х 13%.

Следует обратить внимание, что налогообложению подлежит не только доход от оплаты съемного жилья, но и экономическая выгода в размере компенсации стоимости коммунальных и эксплуатационных платежей (ст. 41 НК РФ). Поэтому, сдавая жилье за условные «20 тыс. рублей + КУ», налог 13% придется заплатить не с 20 тыс., а с общей суммы, которая получится. При этом арендодатель не вправе учитывать в целях налогообложения произведенные расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей по данной квартире.

ИП платит налог в зависимости от системы налогообложения

Если физическое лицо — арендодатель/наймодатель - имеет статус индивидуального предпринимателя (далее ИП), то размер налога зависит от выбранной им системы налогообложения (общей – ОСН или упрощенной – УСН). Во втором случае налог составит 6% с полученного дохода или 15% с дохода минус расходы.

Порядок уплаты НДФЛ

Если жилое помещение сдавалось в аренду/наем другому физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем или иностранной организации, если она не имеет подразделения в РФ, налог уплачивает сам арендодатель/наниматаль. Если жилое помещение сдавалось в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то по общему правилу при выплате арендодателю дохода любая организация или индивидуальный предприниматель должны удержать с вашего дохода налог и уплатить его в бюджет. Они именуются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).

Если собственник сам уплачивает налог, то он до 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан подать Декларацию 3НДФЛ. Кроме того, при наличии договоров аренды и платежных документов налогоплательщик-арендодатель вправе приложить их копии к налоговым декларациям, представляемым в налоговый орган в изложенном порядке. Налог собственник должен уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).

За нарушение сроков подачи декларации начисляется и взыскивается штраф. За каждый месяц просрочки ее сдачи – 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, который должен быть уплачен на основании этой декларации. Однако штраф не может быть больше 30% этой суммы и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

При этом если сумма налога, которую рассчитал арендодатель/наймодатель, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации штраф составит - 1000 руб.

Что грозит «теневым» арендодателям?

Лица, сдающие свои жилые помещения и не уплачивающие налог, рискуют быть привлеченными к налоговой ответственности.

Сообщить в налоговые органы о том, что жилое помещение сдается, могут как сами арендаторы/нанимители, так и их соседи, особенно в случае возникновения у них с собственниками жилых помещений конфликтных отношений, а это не редкость.

Следует обратить внимание, что в настоящее время налоговые органы усиливают контроль за лицами, которые сдают жилые помещения во временное пользование и не уплачивающих налог. К борьбе с «теневой» арендой налоговыми органами были привлечены подразделения полиции, управляющие компании, товарищества собственников жилья.

Кроме того, налоговые органы могут обращаться с запросами в Росреестр, где в обязательном порядке проходят регистрацию долгосрочные договора аренды и найма. Также могут быть направлены запросы в энергоснабжающие организации с целью выяснить, нет ли высоких платежей за электричество в квартирах, в которых никто не прописан. Если таковые есть, то это может послужить основание для проверки налогового органа.

Если арендодатель/наймодатель не уплатил НДФЛ в срок, налоговый орган может взыскать с него штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но если будет установлено, что налог не уплачен умышленно, то размер штрафа вырастет до 40%.

 

  • налоги1
Яндекс.Метрика