Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Продавец квартиры оказался недееспособным – что ждать покупателю?

Как проверить дееспособность продавца?

В силу ст. 29 ГК РФ недееспособным признается гражданин, страдающий психическим расстройством, при котором не может понимать значение своих действий и не способен руководить ими. Решение о признании недееспособным может быть вынесено только судом на основании судебно-психиатрической экспертизы (ст.ст. 281-286 ГПК РФ). Сведения о признании продавца недееспособным можно получить в органах опеки по месту жительства продавца. Чтобы исключить возможность последующего оспаривания сделки, рекомендуется запросить у продавца справку из психо-неврологического и наркологического диспансера о том, что он не состоит на учете в данных учреждениях.

Как правило, в суде невозможно оспорить дееспособность, подтвержденную в процессе нотариального заверения сделки (см. Кассационное определение Ростовского областного суда от 15.03.2012 по делу N 33-3037/2012). Поэтому поход к нотариусу будет дополнительной гарантией безопасности сделки. Нотариус удостоверяет личности сторон, проверяет их дееспособность, разъясняет им содержание сделки и последствия ее совершения. Кроме того, им должна быть проведена проверка правомерности и бесспорности сделки, предприняты меры по защите интересов сторон от случая и злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и др).

Каковы последствия сделки, совершенной недееспособным?

В соответствии со ст. 171 ГК РФ, ничтожной считается сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Такой иск может подать опекун или прокурор в интересах лица, признанного судом недееспособным. При наличии решения суда о признании лица недееспособным иск подлежит удовлетворению, если не пропущены сроки исковой давности или о пропуске не заявлено другой стороной (ст. 181 ГК РФ).

Сделка может быть оспорена и при отсутствии решения суда о признании продавца недееспособным, когда существуют сомнения в его способности осознавать характер совершаемых действий и руководить ими в момент сделки (ст. 177 ГК РФ). Такая сделка может быть признана недействительной по иску самого гражданина, либо, если он будет в последствии признан недееспособным, по иску его опекуна или прокурора. При этом необходимо доказать, что в момент совершения сделки данное лицо не понимало значение своих действий и не было способно руководить ими. Эти же правила применяются при ограничении дееспособности вследствие алкоголизма и наркомании, послуживших причиной тяжелого материального положения семьи такого гражданина (ст.30 ГК РФ). Также вопрос о дееспособности может быть решен в результате проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

После признания сделки недействительной применяются последствия ее недействительности согласно ст.171 ГК РФ. При этом стороны обязаны вернуть друг другу, полученное по сделке или возместить стоимость полученного. Кроме того, если одна из сторон знала или должна была знать о недееспособности другой, у нее возникает обязанность по возмещению реального ущерба, причиненного вследствие совершения сделки. Она может быть признана совершенной к выгоде недееспособного, если суд придет к выводу, что опекун совершил бы эту сделку при тех же обстоятельствах.

Положена ли компенсация при истребовании имущества?

Если покупатель приобрел квартиру в результате «цепочки» сделок, где изначальный продавец не обладал дееспособностью, применяется механизм ст. 302 ГК РФ, то есть подается иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В таких случаях суд признает, что имущество выбыло из владения помимо воли лица, не способного понимать значение своих действий и руководить ими, а последующие договоры являются недействительными, т.к. заключены на основании предшествующей ничтожной сделки. При этом на основании ст. 461 ГК РФ покупатель вправе требовать возврата денег от продавца.

Если в течение года по исполнительному листу не удалось возместить реальный ущерб, причиненный в результате утраты имущества, возникает право на получение компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Добросовестный приобретатель может рассчитывать на разовую компенсацию за счет казны РФ в размере до одного миллиона рублей (ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Яндекс.Метрика