Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

— Хотелось бы разобраться с налогом при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет (по новым правилам менее пяти лет). А именно — в тонкостях вроде того, со всей ли суммы берется налог, берется ли, если квартира является единственным жильем и продается с целью покупки нового жилья?

Отвечает ведущий юрист агентства недвижимости «Тройка Лидер Эстейт» Владимир Козлов:

С 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А именно: с прежних трех лет до сегодняшних пяти лет владения собственностью.

Тут важно знать, что эти изменения касаются только того имущества, которое было приобретено после 01.01.2016. Если Вы продаете имущество, которое находится в вашей собственности более трех лет, а приобрели Вы его до 01.01.2016 года, то вы свободны от уплаты налога!

Все сроки владения имуществом начинают действовать от даты оформления в собственность, а не даты покупки (по ДДУ, например).

Налоговая ставка для резидентов РФ составляет 13%.

Как рассчитывается налог и с какой суммы?

1) Если происходит продажа имущества, которое находится в собственности продавца менее трех лет и было приобретено до 01.01.2016 года,

2) если происходит продажа имущества, которое было оформлено в собственность после 01.01.2016 года, и в договоре отчуждения указана продажная стоимость более 70 % от кадастровой стоимости, определенной на 1 января того года, в котором происходит переход права собственности,

3) если вы продаете имущество, которым вы стали владеть после 01.01.2016 года, раньше, чем через пять лет, а кадастровая стоимость на это имущество не определена на 1 января того года, когда происходит переход права,

то в расчете налога участвуют следующие величины (на выбор налогоплательщика):

  • продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус (если полагается по закону) налоговый вычет 1 млн рублей, а с оставшейся суммы платится налог 13 % (если сумма отрицательная, то налог не платится вовсе);
  • продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор купли-продажи, платы за любые согласования и другие расходы, подтвержденные документально).

Вполне возможно снизить налог до нуля, если стоимость продажи не превышает сумму расходов продавца на это имущество, подтвержденные документально.

4) Если Вы продаете имущество, которое приобрели после 01.01.2016, указав в договоре отчуждения продажную стоимость равную или менее 70% от кадастровой стоимости, определенной на 1 января того года, когда происходит переход права,

то в расчете налога участвуют следующие величины (на выбор налогоплательщика):

  • 70% кадастровой стоимости минус налоговый вычет 1 млн рублей;
  • 70% кадастровой стоимости имущества минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор купли-продажи, платы за любые согласования и другие расходы, подтвержденные документально).

5) Если реализуется право переуступки прав собственности, то тут играют роль следующие величины:

цена переуступки, указанная в договоре, минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор паевого участия, платы за любые согласования и другие расходы).

6) При продаже имущества, которым владеют несколько собственников, а сделка осуществляется по одному договору, тогда ровно, пропорционально владению, распределяется и обязательства по выплате налогов:

продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус (если полагается по закону) налоговый вычет 1 млн рублей, а с оставшейся суммы платится налог 13 % ровно пропорционально владению продаваемого имущества.

7) При продаже имущества, которым владеют несколько собственников, и сделка осуществляется по нескольким договорам (то есть каждый собственник продает свою долю) продавец оплачивает свой налог из расчетов лично его сделки.

В этом случае каждый собственник может воспользоваться налоговым вычетом (если полагается по закону) в 1 млн рублей, если выберет для себя этот вариант расчета налога.

По-прежнему срок владения имуществом составляет три года, после которого любое отчуждение освобождает от уплаты налога, остается на то имущество, которое попадает в следующие категории:

- право собственности на имущество получено по наследству или дарению от ближайших членов семьи;

- право собственности на имущество получено в результате приватизации;

- право собственности на имущество получено в результате передачи плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Важно отметить, что на сумму налога от продажи имущества, которое было приобретено в собственность до 01.01.2016 года, не влияет кадастровая стоимость этого имущества в момент его отчуждения.

Изначально предлагалось освободить от налогообложения доходы, полученные физическим лицом от продажи недвижимости, которое является на дату его продажи единственным жильем, находящимся в собственности физического лица. Однако, в силу неясности понятия «единственное жилое помещение», а также из-за появления дополнительной возможности «ухода» от налога, законодатель отказался от такого варианта.

Внимание: данная статья содержит общие сведения, является информативной и не может быть использованной в суде в качестве доказательной базы. Формулировки в тексте для удобства восприятия упрощены.

  • 1411324784_0012.1024x768
Яндекс.Метрика