Категории объектов

Коммерческая
Продажа
Аренда
Загородная
Продажа
Аренда
Новости
Как аферисты отбирают жилье у крымчан
Аферисты используют поддельные документы и правовую неграмотность жителей полуострова для собственного обогащения. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенников?
Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда
Из-за бумажной волокиты крымскую недвижимость теперь можно продавать дважды


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Агентство ТАВРИДА Недвижимость расскажет какие документы вам понадобятся и куда их нести.

Какие документы нужны для оформления дарения?

Обязательно понадобятся: гражданский паспорт, а также его копия, СЛИЛС (Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) и его копия, платежное поручение или квитанция об оплате государственной пошлины, заявление по форме Росреестра (или Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картгографии — УФРС), которое можно скачать на сайте или взять бланк в офисе УФРС.

Документы для оформления дарственной на землю

Для дарения надела понадобится кадастровый паспорт. Также к заявлению даритель прикладывает документ, который указывает, как владелец приобрел право собственности: судебное решение, договоры мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и так далее. В случае, когда на участке нет построек, нужно взять еще и справку об их отсутствии. Обязательно следует составить договор дарения и акт приема-передачи участка.

Документы для оформления дарственной на дом

Если объектом дарения является дом, то кроме вышеуказанного списка документов понадобится еще и техпаспорт.

Документы для оформления дарственной на квартиру

Зачастую объектом дарения выступает квартира. Для оформления дарения необходимы: заявления сторон, паспорта, СНИЛСы, документ об оплате госпошлины, доверенность представителя, когда хозяин жилья сдает документы не сам, договор дарения, акт приема-передачи квартиры (не во всех регионах), нотариальное согласие супруга дарителя (если недвижимость приобреталась в браке по возмездному договору). Понадобится также справка о лицах, проживающих в помещении.

Где взять документы для дарения недвижимости?

Кадастровый паспорт участка оформляется в Росреестре, а технический – в БТИ (в настоящее время все в большем количестве регионов указанная функция переходит от сотрудников БТИ к кадастровым инженерам). Для их получения также необходимо собрать ряд документов и написать соответствующие заявления. Справку о лицах, имеющих право жить в квартире, получают в территориальном УФМС РФ (паспортном столе). Нотариальное согласие мужа или жены оформляется у нотариуса. Все остальные документы должны быть у дарителя.

В Агентстве ТАВРИДА Недвижимость Вы можете заказать услугу по постановке на кадастровый учет земельного участка и получению Кадастрового паспорта, стоимость услуги 3000 рублей.

Как составить договор дарения?

Прежде чем подавать документы, необходимо составить соглашение о дарении и акт приема-передачи. В соглашении в обязательном порядке должны быть зафиксированы условия о предмете договора, а также все имущественные права в отношении дарителя и третьих лиц. Объект дарственной должен быть описан очень подробно: адрес, расположение, площадь и так далее. Также следует указать срок договора, порядок передачи имущества, права и обязанности сторон. В любом случае этот документ надо составлять со специалистом.

Агентство ТАВРИДА Недвижимость оказывает услуги по составлению договоров дарения, стоимость данной услуги от 4000 рублей.

Куда сдавать документы?

Даритель сдает бумаги в территориальное Управление Росреестра.

В Росреестр обращается и одаряемый и владелец недвижимости или их представители с доверенностью для регистрации права собственности. Росреестр в Феодосии должен зарегистрировать право собственности по договору дарения не позднее 18 дней со дня приема заявления. Однако субъекты РФ могут устанавливать и свои сроки. Например, в Самаре он составляет семь рабочих дней, а в Чебоксарах — 15 календарных дней, в Москве — 11 дней.

Надо ли платить налог после регистрации права собственности?

Когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то ст. 217 НК РФ освобождает их от уплаты налога. В противном случае налог придется заплатить в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости.

  • 600w
Яндекс.Метрика