27.04.2019
Россиян, которые помогают украинцам сдавать в аренду крымское жилье, могут привлечь за финансирование терроризма
Об этом заявил руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Республике Крым Роман Наздрачев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе, РИА Новости Крым.

По словам Наздрачева, граждане Украины, владеющие земельными участками и объектами недвижимости в Крыму, — "сложная категория работы с точки зрения контрольных мероприятий", но "очень перспективный участок работы с точки зрения объема налоговых поступлений в бюджет".

"Например, гражданин Украины имеет в собственности 10 квартир в Ялте. Он находит сообщника, гражданина РФ, который от имени иностранного гражданина заключает договор найма, получает денежные средства и перечисляет их наличным или безналичным расчетом на сопредельное государство. Эти факты будут фиксироваться. Хочу призвать граждан с осторожностью к этому относиться. Поскольку если суммы будут приличные, то может идти статья за финансирование терроризма, так как перечисленные на Украину деньги могут идти на военные действия в Донецкой и Луганской областях. Это суровая статья с большим сроком лишения свободы", – сказал руководитель ведомства.

Наздрачев отметил, что база объектов недвижимости по данной категории плательщиков находится в процессе формирования. "Мы начали формировать базу от количества объектов. Сейчас у нас есть база данных по тем физическим лицам, которые имеют в собственности 10 и более объектов. Часть из них находится в легальном поле, большая часть – а нелегальном. Сейчас мы совместно с органами местного самоуправления и ресурсно-бытовыми организациями отсекаем то имущество, которое не используется. Поэтому сейчас говорить о наличии базы данных рано, она собирается по крупицам", - сказал он.