16 Мая 2019
Какие 5 проблем должен избегать собственник, сдающий недвижимость?
Давайте перечислим темы, которые «советуют» собственникам псевдоспециалисты.
1. Занижать сумму ежемесячного платежа в договоре, чтобы не платить налоги.

Как у плохого сапера ошибку можно будет допустить один раз. Занижение суммы в договоре может привести к такой истории. Это реальный случай.

Женщина сдавала квартиру в аренду за 30 000 рублей. К ней пришел арендатор и сам предложил указать в договоре 5000 рублей, а остальное будет по расписке. Отдал ей как положено в практике сумму за первый и последний месяц. Подписал бумаги.

    Когда дама пришла через месяц за следующим платежом, она была мягко говоря, “послана”.

Никто не смог ее защитить. Сумма в договоре 5000 рублей, расписка у арендатора на 60000 рублей и договор на год. Арендатор отказался платить ей больше. Выселить арендатора можно только по решению суда. А в суд с чем идти? С договором на 5000 рублей?

Поймите в налоговой инспекции не могут отследить какой договор вы заключили и какая в нем сумма. Поэтому не надо соглашаться на искажения цифр в договоре. Проблем будет больше.
2. Избегайте неплатежеспособных арендаторов.

Как вы проверите платежеспособность? Очень просто, можно попросить у арендатора справку НДФЛ или выписку с карты о заработной плате. Если арендатор вызывает сомнения можно так сделать. Честный арендатор, которому очень нужна ваша квартира, легко согласится показать такую выписку. Существует способ проверки арендатора и через Национальное Бюро Кредитных историй. Такой запрос может сделать любой эксперт, который занимается выдачей ипотеки.

Важно помнить, что выселить арендатора, который не платит, не так просто. Придется доказать систематическое нарушение сроков платежей. Никто не выселит арендатора после первого месяца просрочки. Более того, юридически грамотный арендатор не пустит вас в квартиру. Вы не сможете самостоятельно проникнуть в квартиру, которая сдана по официальному договору. Это запрещено делать без согласия арендатора.

    На выселение по решению суда у вас может уйти 2-3 месяца, убытки вам никто не возместит.

Поэтому лучше убедиться заранее в платежеспособности.
3. Молодые пары без детей не в браке.

Пары без детей не в браке – самые неблагонадежные арендаторы. Часто молодые пары снимают квартиру чтобы попробовать «вкус семейной жизни». Через короткий срок они могут поругаться и съехать.

Часто с молодежью возникает и другая проблема – шумные вечеринки и жалобы ваших соседей.
4. Материальный ущерб третьим лицам.

Самый популярный случай – залив нескольких квартир соседей. 37% страховых случаев по статистике страховщиков приходится на залив квартиры. В половине виновниками были арендаторы.
5. Ущерб отделке и мебели.

Обязательно составляйте подробный акт приема передачи квартиры с фотографиями на момент сдачи квартиры и принимайте квартиру по акту-приема передачи с теми же фотографиями.
Источник
Феликс Альберт- канал Яндекс Дзен