16 Мая 2019
Удачные метры: кто и почем покупает загородное жилье в Крыму
В исследовании рынка, проведенном аналитиками, отмечается, что в целом по стране наметилась тенденция к отказу собственников от дач: свои загородные резиденции граждане стали чаще продавать и меньше покупать. Предложение на рынке недвижимости в среднем выросло на 22%, а спрос почти не изменился. При этом стоимость дач выросла всего на 8% за прошедший год, цена квадратного метра достигла 64,5 тыс рублей.

Специалисты связывают подобную реакцию рынка со вступившим в силу с начала 2019 года 217-м федеральным законом о ведении садоводства, по которому собственникам предстоит привести документацию на свои участки и постройки на них в соответствии с новыми правилами (дачные дома признаются жилыми, теперь в них можно прописать жильцов). Новый закон, прогнозируют эксперты, может привести к росту налогов для собственников и стоимости домов, которые раньше считались дачами. В связи с этим многие владельцы предпочитают не регистрировать такую недвижимость по новым правилам, а просто продать ее.

"Первое место по росту средней стоимости дач занимает Республика Крым… Такое увеличение сделало Крым самым дорогим регионом для покупки дачи – в среднем квадратный метр обойдется в 75,7 тыс рублей", — говорят составители исследования.

При этом, отмечают они, в апреле цены в Крыму продолжили расти еще интенсивнее, достигнув отметки в 87,2 тыс рублей за кв м.

Второе и третье место по темпам подорожания заняли Московская область и Башкортостан – в них стоимость дачного "квадрата" увеличилась на 28% и 20% соответственно — до 69 и 72 тыс рублей за метр.

Между тем исследования портала Домофонд.ру отражают более плавную динамику роста цен на недвижимость в Крыму – по данным его аналитиков, рынок начал расти с середины 2018 года, тенденция продолжается и в нынешнем году. Эксперты отмечают, что небольшие дома подешевели в расчете за объект на 4,5-5% в зависимости от площади: до 2,4 млн рублей за дачу размером менее 75 кв м и до 4,3 млн рублей за дом до 150 "квадратов".

Большие и элитные дома, напротив, поднялись в цене. При площади 150-250 кв м средняя стоимость объекта недвижимости составляет почти 10 млн рублей (рост стоимости на 4%), дома площадью свыше 250 "квадратов" к осени 2018 года подорожали на 15% по сравнению с весной прошлого года, такие объекты продаются по средней цене в 28,3 млн рублей за объект.

В западной части Крыма риэлторы отмечают 30%-ный рост стоимости земельных участков, говорит Лилия, представитель крымского агентства недвижимости, зарегистрированного в Саках. По ее словам, он связан во многом с тем, что потенциальные покупатели, готовые потратить на покупку дачи в Крыму 1,5-2 млн рублей, не находят соответствующего достойного предложения и выбирают землю, чтобы построить дом самим.

О такой же тенденции говорят и агенты недвижимости на ЮБК — от Гурзуфа до Фороса: здесь дешевый сегмент домов начинается с отметки в 6-10 млн рублей за объект, качество которого риэлторы определяют как "разруха на маленькой площади". При этом предложение в этой ценовой категории тоже небольшое.

"На участках бывают такие дома, которые трудно назвать домами – некапитальные строения, сараи какие-то. В Феодосии более-менее обитаемые дачные дома площадью 50 кв м можно купить за 1,8-2 млн рублей", — поясняет представитель агентства недвижимости https://tavridadom.ru в Феодосии - Дмитрий.

При этом он уверен, что дачная земля в Крыму пока недооценена – в восточных районах полуострова можно найти участок за 250 тыс рублей, правда без коммуникаций – без водопровода и электричества.

"Кроме того, в Украине многие люди не могли получить документы на дачи, все было как: колышек поставил, шапку кинул – мое. Сейчас люди начали оформлять документы, сделки становятся прозрачными. В нынешнем году начали дорожать квартиры, а это значит, что за ними "хвостом" пойдут и дачи", — объясняет агент, сотрудничающий с крупным федеральным порталом по продаже недвижимости.

В целом многие игроки рынка недвижимости в Крыму отмечают, что при очень разнородном предложении и спросе на загородные дома повысилась стоимость на те объекты, собственники которых уже оформили документы по новому законодательству, позволяющему прописывать жильцов дачи – в среднем рост цен на них составил около 20%. Основными покупателями объектов загородной недвижимости, по данным местных риэлторов, выступают жители материковой части страны.

Источник
РИА Новости. Александр Полегенько