ОТЧУЖДЕНИЕ ДОЛИ В ПРАВЕ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ НЕ ВСЕГДА ПОДРАЗУМЕВАЕТ НОТАРИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДОГОВОРА — АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВ - Отчуждение доли в праве на объект недвижимого имущества не всегда подразумевает нотариальную форму договора. Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

16 Мая 2019
Глава комитета рассказал, что нередко государственные регистраторы прав и заявители по-разному толкуют нормы законодательства в части совершения сделок, связанных с отчуждением долей, вследствие чего возникают спорные ситуации касательно подготовки документов по таким операциям с недвижимостью.
В соответствии со ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Однако если объект имущества целиком принадлежит гражданину (то есть общая долевая собственность еще не существует), и он желает произвести отчуждение доли из этого объекта, то до момента возникновения права общей собственности это можно сделать в простой письменной форме.
«В данном случае важно понимать, на каком этапе происходит отчуждение доли. Если человеку принадлежит доля в праве общей собственности и он сам, либо все совладельцы долей хотят их продать, им необходимо заключать нотариально удостоверенный договор. Но если не возникла общая долевая собственность и гражданин является единственным владельцем всего объекта недвижимого имущества, он может продать, подарить или обменять долю в этом объекте на основании простого соответствующего договора. Бывало, некоторые регистраторы не учитывали данный фактор и отправляли заявителей к нотариусу. Это не правильно, и мы уже довели до сведения специалистов общую позицию», - разъяснил Александр Спиридонов.