22.02.2019
ВНИМАНИЮ САДОВОДОВ!!!
В связи с возросшим количеством обращений в Госкомрегистре решили проинформировать общественность о некоторых новеллах вступившего в силу с 2019 года Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основным положением данного Закона является возможность признания садового дома жилым и жилого дома садовым в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ № 1653. Ранее возведенные жилые строения в силу закона признаются жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Стоит отметить, что в обязательном порядке замена ранее выданных документов или внесение изменений в записи Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется. При этом коррективы могут быть внесены по желанию владельца недвижимости.
«Новый закон исключил из правового регулирования «дачи» и «дачное хозяйство». В последние годы идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков стала очевидной. В целях применения норм закона такие виды разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», содержащиеся ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, признаются садовыми земельными участками. Кроме жилых и садовых домов на них можно размещать хозяйственные постройки и гаражи», - сообщил председатель Госкомрегистра.
С принятием нового закона появилась возможность прописки в жилых домах, расположенных на садовых участках. При этом стоит понимать, что не каждый капитальный объект может быть признан жилым домом, ведь он должен соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. Пригодность строения к круглогодичному проживанию устанавливает специальная комиссия.